1

Тема: Беседочный узел / Булинь

Булинь
Название узла: Беседочный узел, Булинь
Тип узла: Альпинистский, Для привязывания, Незатягивающиеся петли
Краткая информация: основной узел, используемый в альпинизме, универсален.
Развязываемость: легко развязывается после снятия нагрузки.
Прочность узла: 50-70%
Достоинства: простой и надежный узел, под нагрузкой сильно не затягивается.
Недостатки: при переменной нагрузке может развязаться, рекомендуется закрепить свободный конец контрольным узлом.

Применение Булиня:

У этого узла, иногда именуемого "королем узлов", так много применений, что бесполезно даже пытаться перечислить их все:

  • Для получения незатягивающейся петли

  • Используется для создания петли на конце прямой верёвки.

  • Для крепления верёвки к кольцам, проушинам, и пр.

  • Для обвязывания вокруг опоры (дерево, столб, и пр.).

  • Для связывания верёвок.

  • Широко используется как спасательный узел, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой.

  • Используется для страховки или поднятия людей

Узел Булинь

Люди, не знакомые с морской терминологией, могут подумать, что название “беседочный узел” происходит от глагола “беседовать” или от существительного “беседка”. В нашем морском языке название этого узла произошло от “беседки”, но не от обычной, а от морской беседки, которая представляет собой небольшую деревянную доску – платформу, служащую для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах. Эта доска с помощью тросов крепится к подъемному тросу особым узлом, который и получил название беседочный узел. Второе его название булинь. Оно произошло от английского термина “булинь”, обозначающего снасть, которой оттягивают наостренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине паруса “булиневым узлом” (The Bowline Knol), или просто “булинем”.

На этом узле есть смысл остановиться поподробнее. Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов. Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. В английской морской технической литературе его часто именуют “королем узлов” (king of knols). Далеко не каждый морской узел сравнится с ним в количестве положительных свойств, которыми он обладает. С учетом сферы его применения и отличных качеств беседочный узел по праву удостоен в огромной династии морских и не морских узлов королевского титула. По внешнему виду он похож на ткацкий узел, но его ходовой конец идет не в петлю другого конца, а в петлю своего коренного конца.

В древнем морском трактате так описывают этот узел:

"Издревле известен полезный узел сей петельный. Вяжется оный путем образования шлага на веревке и пропускания через него свободного конца - вверх и вниз, протягиваемого под основным стволом веревки или каната. Берут лопарь в левую руку так, чтобы свободный конец его был направлен от лица вяжущего узел. На некотором расстоянии от лопаря, в зависимости от величины петли, которую вам требуется получить, выполняют калышку, т.е. очко. если смотреть вперед, то калышка должна находиться с правой стороны лопаря. придерживая калышку указательным и большим пальцами левой руки, в нее пропускают свободный (ходовой) конец лопаря так, чтобы он был направлен к работающему с узлом и шел бы в переплет (бухту) с очком и коренной частью лопаря. Обогнув ходовую часть лопаря вокруг коренной, ее пропускают обратно в очко, ведя вдоль самой себя. после этого затягивают туго очко и ходовой конец лопаря."

Узел Булинь, несмотря на изумительную компактность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полу-штыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают узлу Булинь право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается “намертво”, не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается, но его легко развязать, когда это нужно.

Основное назначение узла булинь – это обвязка человека тросом под мышками как средство страховки при подъеме на высоту, опускании за борт или в задымленном помещении во время пожара на борту судна. В незатягивающуюся петлю этого узла можно вставить беседку.

Завязанная узлом булинь петля на швартове надежно служит вместо огона. Этот узел с успехом можно применить для связывания двух тросов любого диаметра или для связывания толстого растительного троса со стальным (в этом случае тросы соединяются петлями, а узлы вяжутся на своих коренных концах).

Из всех способов связывания двух тросов из различного материала (например, пенька и сталь, дакрон и манила) соединение с помощью двух Булиней петлями будет самым надежным. Кроме того, из узла булинь можно сделать надежную затягивающуюся петлю. Его можно применять для швартовки и для крепления троса к гаку.

Булинь также можно без опасения применить для временного укорачивания троса или в случае, когда требуется исключить износившийся кусок троса из работы, связав узел так, чтобы этот кусок приходился на петлю.

В альпинизме булинь используется в первую очередь, как привязочный узел. Самый распространенный способ привязывания веревок к опорам в промышленном альпинизме - булинем.

Вязка Булиня:

  1. Формируем скрещеную петлю
    Беседочный узел / Булинь

    Возьмите веревку и сделайте виток со скрещиванием, чтобы получилась закрытая петля (скрещеная петля).

  2. Поворачиваем петлю запястьем
    Беседочный узел / Булинь

    Правой рукой (или левой, если вы левша) держите точку перекрещивания ходового конца с веревкой, поверните ладонь вперед и вниз, а затем поверните запястье от себя.

  3. Обводим ходовой конец вокруг нагружеамой веревки
    Беседочный узел / Булинь

    Теперь ходовой конец должен высовываться из образованной веревкой петельки, в то время как большая петля располагается ниже.

  4. Заправляем ходовой конец в скрещеную петлю
    Беседочный узел / Булинь

    Вторая рука должна находиться позади веревки, готовая схватить ходовой конец и вытянуть его вверх, провести позади веревки и вывести в петельку, образованную поворотом запястья. В итоге он пройдет через петлю паралельно сам себе.

    Держите ходовую часть и боковые сторону петли, при этом потяните вверх коренной конец, чтобы затянуть узел. В зависимости от того, для какой цели вам нужен этот узел, может потребоваться поправить его части перед затягиванием.

    После некоторой практики обе руки начинают действовать скоордининрованно, и вы сможете вывязывать этот узел на альпинистской веревке за три секунды.

Использованная литература:

  • Р. Хопкинс "Искусство завязывать узлы", 2007

  • П. Недков "Азбука одноверевочной техники"

  • И.В. Балабанов "Узлы"

  • Л.Н. Скрягин "Морские узлы"

Оригинал: http://bulin.ru/bulin.htm

Не всем конфетам одинаково везет!