1

Тема: размышления о свернутых грибках

Свернулся у меня грибок. Ну свернулся и свернулся - фиг бы с ним, на передке до дома доехал и попал на 1,5 рубля за новый гриб.
Но одолели меня мысли...  ICQ/ab Фигня в том, что за день до того, как гриб сказал "все, надоел ты мне, я устал", я подтягивал ступицу как раз на этом колесе.
Т.е. что имеем: машине в последнее время пришлось много проехать по трассе - два раза по 300 км, плюс еще одни соревнования. И вот еду я домой с Резервации и уже при подъезде к Владимирру слышу откуда-то из недр трансмиссии такое громкое "вшшик-вшшик...", как будто что-то трется. На след день вывешиваю машину, кручу-дергаю и обнаруживаю, что задняя левая ступица болтается (в смысле - подшипники ступичные не затянуты и люфтят). Подтягиваю. На след день еду во Владимир, потом заезжаю к другу в деревню, проезжаю немножко по грязи (но без нагрузки практически) и грибок кончается.
Ну не верю я в такие совпадения.
И думается мне, что при люфте ступицы грибок получает недетские нагрузги на изгиб (особенно если шлицы и на грибе и на крышке в порядке и втулка бронзовая направляющая тож не люфтит).
Резюмирую - проверяйте ступицы на вояках.  ICQ/ab

ГАЗ-21Р/ТЛК-105/УАЗ-31512

Глаза боятся, уазик едет.

2

Re: размышления о свернутых грибках

Ты не присутствовал при развале моего ступичного? Полуось торчала из моста на половину, но держала. Правда и проехал всего ничего.
А вообще мысль интересная

Синий Jump!

3

Твою историю помню. Там все ж немного другая эпюра получается. А тут зона напряжения получается как раз около начала шлицов - типа концентратор напряжений.
При осмотре слома грибка (вспоминая несколько непрогуленных лекций по материаловедению  :d ) пришел к выводу, что сначала у него образовалось что-то типа усталостной трещину внутри, и лишь потом уж его завернуло винтом и сломало. Хотя фих знает - на истину не претендую.  ICQ/ab

4 Отредактировано CRAY (07.09.2011 12:51:32)

Turist пишет:

... зона напряжения получается как раз около начала шлицов - типа концентратор напряжений.
...

да, да именно в этом месте

размышления о свернутых грибках

вот: Блокировка ось сломала...
действительно такие большие нагрузки? или какчество изделия?

Бездорожье одолеть - не штука...

5

CRAY пишет:

действительно такие большие нагрузки? или какчество изделия?

И то, и это.  ICQ/ag
А вообще нагрузки конечно вырастают в разы.
В случае с нивой, кстати, и еще такой момент - у нее когда межосевой диф свободен, то межколесная блокировка может еще здоровей ударить - весь момент к одному колесу приложить. На тойоте у меня собсно поэтому видимо сделано так, что не включить межколесную, не заблокировав раздатку.

6

Где-то на форуме есть цитаты про изготовление "предохранителей" для грибков. Народ писал про нагрузки выдерживаемые грибком порядка 470кг/м.

Синий Jump!

7

Cray, обломки на планшетном сканере "фотографировал"?  :crazy:

http://rezinium.ru/
Шины и диски!!!

8

Burcly пишет:

Cray, обломки на планшетном сканере "фотографировал"?  :crazy:

ага, олимпус не фокусировал

Бездорожье одолеть - не штука...